您现在的位置:湛江市爱周高级中学 >> 总务工作>> 助学管理>> 正文内容

广东省高校学生资助政策热点问答(国家助学金)

文章来源: 发布时间:2019年04月29日 点击数: 次 字体:

问:什么是国家助学金?

答:国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的助学项目,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。

问:国家助学金的资助标准是多少?

答:根据家庭经济困难认定结果,分三档资助,具体资助标准为:特殊困难等级每生每年4000元,困难等级每生每年3000元,一般困难等级每生每年2000元。

问:在哪里申请国家助学金?

答:入学注册后,向学校申请。

问:哪些学生可以获得国家助学金?

答:在普通高校(含高等职业学校和高等专科学校)就读,家庭经济困难的全日制在校本专科(含高职、第二学士学位)学士可以申请,由所在学校依法依规确认后,可获得国家助学金。

问:在同一学年内,申请并获得国家助学金,可否同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金?

答:可以。

问:国家助学金如何申请、评审和发放?

答:国家助学金每学年评定一次。每年9-10月,学生向学校提出申请,递交《国家助学金申请表》(可在高校官网下载)。学校在1115日前完成评审,按标准及时发放给学生。

?

需要详细了解各项资助政策,可以直接登录广东省学生资助网(网址:http://www.gdedu.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/gdsxxzz/index.html)查询,也可以登录各地市教育局和各高校官网查询。

?