您现在的位置:湛江市爱周高级中学 >> 教学工作>> 翻转课堂>> 正文内容

我校2017年度青年教师“翻转课堂”学科教学比赛圆满结束

文章来源: 发布时间:2017年05月23日 点击数: 次 字体:

为了进一步推进我校课堂教学改革,检验翻转课堂“两段七步”教学法的教学效果,促进青年教师的专业成长,为学科教师提高教学水平搭建学习和交流的平台,我校于545两日在和协楼网真教室成功举办了2017年度青年教师“翻转课堂”学科教学比赛活动。活动由教导处主办,装备中心协办。经过各教研组推荐,共有11位青年教师参加了此次比赛。比赛由校级领导、教导处中层领导及教研组长担任评委,全校教师积极参加了观课、议课活动。

本次教学比赛是自2015年我校开展《构建“翻转课堂”,促进学生主体发展的教学改革研究》的课题研究以来所举办的第二次以“翻转课堂”为主题的学科教学比赛。各位参赛教师在比赛过程中充分落实了“先学后教,以学定教”和“自主学习,合作探究”的教学理念,灵活运用了我校翻转课堂“两段七步”的教学方法,为我们呈现了一节节精彩的教学课例。在学生预先完成课前学习任务后的翻转课堂教学主要以合作释疑、拓展探究、分享展示、当堂训练、小结反思等多样化的教学活动组成,真正体现了教师在课堂教学过程中的主导地位和学生的主体地位。

  本次比赛为全体教师搭建了良好的教学教研交流平台,展示了我校青年教师的高标准、高素质和课堂教学的高效率,体现了我校进行翻转课堂教学改革的丰硕成果。比赛结束后,学校组织了专门的教研专题总结会议。教导处姚洪霞副主任对本次比赛进行了点评,梁哲校长对参赛教师的专业素质、教学设计、教学实施和教学效果给予了充分的肯定,同时也建议青年教师注意问题探究的深度和广度、课堂训练的难度以及学生核心素养的培养,使青年教师受益匪浅,为学校全面推进课堂改革提供助力。

本次比赛获奖情况:

一等奖:陈楚(音乐)苏文文(地理)袁雅(生物) 宁国平(英语)杨观月(化学)

??二等奖:吕海榕(历史) 张梦华(政治) 胡汉祥(通用技术)劳茵(物理) 张丽(数学) 林书羽(语文)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(教导处 供稿)

? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

网真教室和观课室

精彩的音乐课堂

小组合作展示自学成果

老师们在观课

梁哲校长对比赛进行点评

获得比赛一等奖的教师

获得比赛二等奖的老师